jueves, 27 de septiembre de 2012

MENU 17: CARNE DESHEBRADA CON PAPA

El día de hoy compartiré con ustedes un platillo muy sencillo pero a la vez riquísimo, que me recuerda cuando vivía con mis papás antes de casarme, ya que es un platillo que no podía faltar en el menú de mi mamá, con su ARROZ ROJO Y ENSALADA DE REPOLLO AL LIMON.
Hice el menú exactamente igual que el de mi mamá, pero claro que el sabor de la comida de nuestras casas es especial, pero ahora nos toca a nosotras darle nuestra propia sazón.
Esta carne se puede utilizar para hacer taquitos dorados, tostadas, chimichangas, etc.



INGREDIENTES
4 PORCIONES

 PARA COCER LA CARNE
·         1/2kg de cuete o gusano (así le llaman en el sur del país)
·         1 cabeza de ajo
·         1 cebolla
·         2 varas de apio
·         Sal gruesa o de grano

PARA LA CARNE DESHEBRADA CON PAPA
·         1 papa cortada en cubos de 1 cm
·         ½ cebolla picada finamente
·         1 tomate cortado en cubos de 1 cm
·         1 chile verde tatemado y cortado en rajas (también conocido como chilaca)
·         1 Ch de Knorr Suiza
·         Pimienta al gusto

PARA EL ARROZ ROJO
·         2 diente de ajo
·         1 tz de arroz
·         1 pure de tomate
·         2 tz de agua

PARA LA ENSALADA DE REPOLLO AL LIMON
·         Medio repollo blanco picado a lo largo finamente
·         2 Ch de aceite vegetal
·         8 mitades de limón
·         Sal gruesa o de grano
·         Pimienta al gusto

PREPARACION

PARA COCER LA CARNE

·         Desde muy temprano se pone a cocer la carne con el ajo, cebolla y apio a fuego alto, cuando rompe el hervor, la carne empieza a espumear, se le retira la espuma, se sazona el caldo con la sal gruesa y se baja el fuego a medio bajo. Se deja en cocción durante 2 horas o hasta que este blandita la carne al insertarle un cuchillo.

·         Se retira la carne para rebanarla y se desmenuza en tiras largas.

PARA LA CARNE DESHEBRADA CON PAPA
·         Se fríe la papa hasta que este blandita, se le agrega la cebolla dejándola sudar hasta que este transparente, después se agrega el tomate y se cocina unos 3 minutos más, se sazona esta mezcla con un 1 Ch de Knorr Suiza.
·         Se le agrega la carne desmenuzada revolviendo con cuidado. Verter 1 tz del caldo de carne, se agrega el chile verde en rajas y la cucharada restante de Knorr Suiza y pimienta. Bajar fuego y tapar.
PARA EL ARROZ ROJO
·         En un sartén se quema los dientes de ajo para que le de sabor.
·         Se fríe el arroz hasta que este doradito, se le agrega el puré de tomate y el agua, se sazona. Tapar y bajar el fuego a medio bajo.

PARA LA ENSALADA DE REPOLLO
·         Picar el repollo finamente, lavarlo y desinfectarlo bien.
·         Servir en un bowl, agregarle el aceite, los limones, sal y pimienta incorporando bien todos estos ingredientes.

Servir la carne con papa, el arroz y la ensalada en el plato acompañados de frijolitos y tortillitas de maíz, harina o en tostadas.
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